Le fonio, une céréale ancestrale remise au goût du jour ; Les projets de recherche et développement sur le fonio (Afrique de l'Ouest) (2009)
- Auteurs :
- Jean-François CRUZ, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 30-35 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS TRO (Recherche et Système Spécifique Agriculture Tropicale)
- Thésaurus :
- AFRIQUE DE L'OUEST AGRICULTURE TROPICALE AMELIORATION CEREALE COMPETITIVITE DEVELOPPEMENT FILIERE FONIO MARCHÉ QUALITE RECHERCHE RECOLTE TECHNOLOGIE TRANSFORMATION VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- Le fonio est la plus ancienne céréale d'Afrique de l'Ouest remise au goût du jour grâce au travail de valorisation (par des groupements de femmes notamment) de cette céréale, proposée sur le marché déjà transformée, et à l'amélioration des techniques de transformation (projets de recherche/développement, financés par des bailleurs de fonds internationaux). La première partie du dossier relative à la redécouverte du fonio évoque plusieurs points : une céréale rustique d'Afrique de l'Ouest, une culture de petits producteurs, des techniques post-récolte traditionnelles, de bonnes qualités nutritionnelles appréciées des consommateurs, la recherche/développement au service de la filière fonio. La seconde partie du dossier concerne les projets de recherche et développement sur le fonio. Ces projets (amélioration des technologies post-récolte du fonio, amélioration de la qualité et de la compétitivité de la filière fonio en Afrique de l'Ouest), réalisés par le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), en collaboration avec des instituts de recherche en Afrique, visent à perfectionner la compétitivité du fonio sur les marchés, en termes de prix et de qualité, afin de répondre aux préoccupations des producteurs locaux.
- N° Biopresse :
- 154
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc