Un rapport ITAB sur les méthodes globales d'analyses de la qualité (Dossier - Qualité des produits)
- Auteurs :
- Bruno TAUPIER-LETAGE, Auteur ; Aude COULOMBEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2010
- Format :
- p. 19 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE ANALYSE ETUDE METHODE GLOBALE PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE DU PRODUIT SANTE SYNTHESE
- Résumé :
- Une synthèse sur les connaissances relatives aux méthodes globales d'analyses a été réalisée dans le cadre de la commission Qualité de l'Itab, basée sur de la recherche bibliographique et sur des entretiens. Tandis que les méthodes d'analyse classiques s'intéressent aux composés biochimiques des aliments, les méthodes globales d'analyse prennent en compte la façon dont l'aliment est organisé (structure, texture ) et sont donc complémentaires des premières. Deux catégories de méthodes existent : les morphogénétiques (cristallisation sensible, morphochromatographies, gouttes de Schwann) et les « technoscientifiques » (Kilian, bio photonique, bioscope, bioélectronique de Vincent). Le rapport final recense aussi des recherches sur les relations existant entre la qualité de l'alimentation biologique et la santé.
- N° Biopresse :
- 155
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- in :
-
- Dossier - Qualité des produits bio in ALTER AGRI (N° 100 Mars / Avril 2010)
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
Gratuit
![]() alteragri_100_2010_p19.pdf Adobe Acrobat PDF |