Dossier : Pain bio (2010)
- Auteurs :
- Gaëlle POYADE, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-30 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE BOULANGERIE ENTRETIEN FABRICATION FARINE LEVAIN MELANGE ORIGINE PAIN RESSOURCE GENETIQUE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION VALEUR NUTRITIONNELLE VARIETE ANCIENNE
- Résumé :
- Ce dossier sur le pain bio fait une incursion dans les mystères de la panification et donne, par ailleurs, des astuces pour réaliser son pain maison : - La main à la pâte : une farine fraîche et vivante, le levain, levier du bio, les "faux" levains, l'art de l'association, des paillettes sur les couronnes, la main et la machine, types de farine ; - Variétés anciennes de blé, le retour aux origines du pain : Jean-François Berthellot, producteur bio installé en Lot-et-Garonne, a fait une plongée dans l'histoire des blés et de la sélection, pour ne plus travailler aujourd'hui qu'avec des variétés anciennes, une trentaine, qu'il a sélectionnées avec soin ; - "Pain semi-complet : le meilleur choix" : l'interview de Philippe Roussel, formateur en transformation des produits céréaliers, porte sur des sujets tels que la progression de la boulangerie ces dernières années, les attentes de la clientèle, le pain qui aurait les meilleures propriétés nutritionnelles...
- N° Biopresse :
- 156
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc