Les contributions de l'agriculture biologique à la préservation et à la valorisation de l'environnement et des écosystèmes
- Auteurs :
- Philippe FLEURY, Auteur ; Audrey VINCENT, Auteur ; Audrey MÜLLER, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- [S.l.] : RMT DEVAB - Réseau Mixte Technologique "Développement de l'Agriculture Biologique", 2010
- Format :
- 150 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ANALYSE DU CYCLE DE VIE BIODIVERSITE CHANGEMENT CLIMATIQUE CONSOMMATION D'ENERGIE DEVELOPPEMENT DE L'AB EAU ECOSYSTEME ELEVAGE BIOLOGIQUE EVALUATION IMPACT METHODE D'EVALUATION METIER PAYSAGE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE PRODUCTION VEGETALE RECHERCHE SOL
- Résumé :
- Ce document sur les relations entre l'agriculture biologique et l'environnement met en évidence à la fois les impacts de ce type d'agriculture sur les différentes composantes de l'environnement (la biodiversité et les paysages, le sol, l'eau, le changement climatique et l'énergie consommée) et le rôle de l'environnement dans le processus de production. Les auteurs s'appuient sur des études scientifiques nationales et internationales apportant des chiffres sur les impacts environnementaux des activités de production, de transformation et de distribution. Il en ressort que les performances environnementales de ce mode de production sont globalement meilleures que celles de l'agriculture conventionnelle en ce qui concerne la teneur en matière organique des sols, la qualité des eaux de surface et de nappe, les écosystèmes et la biodiversité, la qualité de l'air, la consommation d'énergie, de nutriments et d'eau. De plus, la compilation bibliographique montre comment les agriculteurs biologiques s'appuient sur l'environnement, la biodiversité ou la fertilité des sols pour produire plus efficacement et limiter les intrants dans la mesure où les écosystèmes contribuent à la fourniture d'un grand nombre de services bénéfiques à l'activité agricole. Le développement de l'agriculture biologique est finalement présenté comme une solution intéressante dans une perspective de développement local et de préservation de l'environnement et l'environnement constitue un levier de développement de l'agriculture biologique. Mais ce développement suppose des politiques en faveur des conversions, de l'organisation de la transformation et de la distribution. Il suppose aussi un dialogue permettant d'associer les organisations en charge du développement local et de l'environnement, ainsi que les agriculteurs biologiques et conventionnels.
- N° Biopresse :
- 156
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0029633 | ER AEN FLE | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |