Installer sa ferme de spiruline ; Comment la cultiver ? (2010)
- Auteurs :
- Didier BIEUVELET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV AUT (Production Végétale Autres Cultures)
- Thésaurus :
- ALGUE CULTURE CYANOBACTERIE FRANCE SPIRULINE TECHNIQUE CULTURALE TENEUR EN PROTEINES VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- Un groupement de producteurs « les spiruliniers » se sont fédérés pour encourager la culture de spiruline de qualité en France. La spiruline est une cyanobactérie aux valeurs nutritionnelles exceptionnelles, qui pousse dans des lacs salés des pays du Sud. Son taux de protéines est beaucoup plus élevé que celui du soja. Développée il y a 40 ans pour lutter contre la malnutrition, elle reste très peu cultivée en France. Les spiruliniers veulent favoriser son implantation dans les pays en voie de développement, partager leurs connaissances sur cette culture et encourager de nouvelles installations en France. Un exemple d'installation figure dans l'article. D'un point de vue technique, la culture de la spiruline se fait en bassin avec de la chaleur et de la lumière dans une eau alcaline et salée. La surveillance quotidienne est obligatoire et les analyses régulières permettent d'anticiper les éventuels apports en oligo-éléments. Des conseils sont donnés pour la récolte et le séchage.
- N° Biopresse :
- 157
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc