Comunidad Canaria : Las riquezas del sur (2003)
- Auteurs :
- JJ. TRIANA
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 21-23 (3)
- Langues:
- Espagnol
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BANANE CANARIES DEVELOPPEMENT DE L'AB ESPAGNE LEGUME PRODUCTION AGRICOLE STATISTIQUES SUPERFICIE AGRICOLE SYSTEME D'ELEVAGE TOMATE VITICULTURE
- Résumé :
- Depuis 1996, quand fût créé aux Canaries le Conseil Régulateur de l'Agriculture Biologique (le CRAE), l'augmentation de la superficie, de la production commercialisée et du nombre d'opérateurs biologiques a été exponentielle, atteignant une hausse annuelle moyenne de 30 %, d'après les données du Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation espagnol. En 2002, la superficie cultivée en agriculture biologique totalise 798,95 hectares et la superficie en reconversion est de 126,35 hectares. Les producteurs biologiques sont au nombre de 459, les transformateurs 43 et les points de vente directe 46. Aux Canaries, les principales cultures, en ce qui concerne la valeur de la production commercialisée (et non au niveau de la superficie), sont les légumes, principalement les tomates sous serre pour l'exportation. Au début des années 90, la principale culture bio était la banane, avec plus de 80 % de la production consacrée à l'exportation (Allemagne, France, Suisse). Depuis, la superficie dédiée à la banane biologique est restée stable mais on a vu se déplacer sa zone de production : du nord de Ténérife et de Gran Canaria au sud de Ténérife. Actuellement, on produit de la banane biologique sur environ 48,37 hectares. Petit tour d'horizon de l'AB aux Canaries...
- N° Biopresse :
- 84
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc