Sécurité alimentaire : la nécessité d'un questionnement éthique (2010)
- Auteurs :
- Géraud CHABRIAT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RCH (Recherche et Système Spécifique Recherche)
- Thésaurus :
- AGROCARBURANT CHERCHEUR CONSOMMATION ETHIQUE NANOTECHNOLOGIE RECHERCHE AGRONOMIQUE SECURITE ALIMENTAIRE
- Résumé :
- Le comité consultatif commun d'éthique pour la recherche agronomique Inra-Cirad a adopté son premier avis le 20 Novembre 2009, sur la sécurité alimentaire et les modèles de consommation. Les treize membres de ce comité se sont mis d'accord sur les principes et les valeurs accompagnant leur réflexion éthique. « Une recherche agronomique qui vise à assurer une sécurité alimentaire universelle et perpétuelle et qui s'interroge sur sa légitimité à intervenir sur les modèles de consommation alimentaire » est le fondement des réflexions proposées. Neuf recommandations ont été faites par le comité à la communauté des chercheurs, sur les moyens mobilisés par la recherche, la question des partenariats, les droits de propriété intellectuelle et les finalités des recherches. Le Comité d'éthique doit donner, en 2010, son avis sur des sujets précis qui sont les biocarburants, les nanotechnologies et les partenariats dans la recherche.
- N° Biopresse :
- 158
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc