Vendée : Le lapin bio, un potentiel considérable (2010)
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- CUNICULTURE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE COURTE HYGIENE VETERINAIRE LAPIN TEMOIGNAGE VENDEE VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Installé en lapin bio depuis un an près de Nantes, Patrick Suchot est content de sa conversion. Après dix années de travail comme nettoyeur de nuit dans une usine, Patrick, à 50 ans, est en passe de réussir son pari : vivre de sa production agricole en lapins bio et poules pondeuses. Il a profité de son congé individuel de formation pour passer un BPREA et a eu la chance de se voir prêter des terres à quelques kilomètres de son habitation. Le reste : du travail, de la persévérance et des échanges. Les lapins sont dans des cages sur prairies, nourris en bio, sans aucun traitement allopathique, mais avec un soin particulier sur les vides sanitaires (deux mois), et des adjonctions de vinaigre de cidre à l'eau de boisson, du sel et du lithothamne saupoudrés sur le foin et des cures à base de plantes vermifuges. La vente est mixte : en direct sur la ferme, sur les marchés, et en dépôt-vente chez d'autres paysans (en échange de produits et de services), en magasins Biocoop, en paniers paysans Ils ne sont que 50 éleveurs de lapins bio en France, et Patrick estime que cette filière a un bon potentiel, l'activité ne demandant que peu de surfaces (4 ha pour 60 mères).
- N° Biopresse :
- 159
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc