Reportage : De Guérande à la Camargue : la face cachée du sel (2010)
- Auteurs :
- Philippe GUIBERT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- ATLANTIQUE MENTION METIER PRODUCTION QUALITE SANTE SAVOIR-FAIRE SEL UTILISATION
- Résumé :
- Le sel bio n'existe pas. Par nature, le sel marin est considéré comme un produit minier et non pas agricole. Il ne peut donc pas bénéficier du label agriculture biologique. En revanche, la mention "Nature et Progrès", émanation de l'association du même nom, lui est permise. Celle-ci atteste du caractère naturel du sel et garantit des pratiques respectueuses de l'environnement selon un cahier des charges strict. L'article revient sur les règles qu'impose ce cahier des charges (absence totale de traitements chimiques, respect de méthodes traditionnelles de production, taux maximums de métaux lourds...) et aborde les modes de production du sel (procédés industrialisés dans le Sud de la France, procédés artisanaux sur la côte atlantique). Par ailleurs, l'article évoque les types de sel produits : gros sel, sel fin, fleur de sel, sels aromatisés aux herbes, aux algues..., ainsi que le métier de saunier (appelé aussi paludier au nord de la Loire). Celui-ci s'est transmis de père en fils jusqu'en 1978, date de la mise en place du brevet professionnel agricole, option responsable d'exploitation salicole, en collaboration avec le Syndicat de Défense des Paludiers de Guérande.
- N° Biopresse :
- 159
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc