Dossier : La tomate, les défis du goût (2010)
- Auteurs :
- Géraud CHABRIAT, Auteur ; Magali SARAZIN, Auteur ; Mathilde CAUSSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. I-XII (12)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- FILIERE FILIERE COURTE FILIERE LONGUE GENE GOÛT QUALITE QUALITE ORGANOLEPTIQUE RECHERCHE SANTE TOMATE VARIETE
- Résumé :
- Ce dossier fait le point sur les recherches menées à l'INRA et portant sur la tomate. Proposer des variétés savoureuses aux consommateurs est l'objectif premier de ce programme. Les recherches sur la tomate servent également de modèle afin de définir les bases biologiques de la qualité organoleptique et nutritionnelle des fruits charnus. Le récent séquençage complet du génome de la tomate devrait améliorer les connaissances sur ce fruit et permettre de mieux comprendre les critères influant sur la qualité. Les programmes de recherche pluridisciplinaire qui intègrent des économistes et des sociologues permettent de mieux appréhender le fonctionnement des filières de commercialisation. Cela favorise le développement, par la recherche, de réponses adaptées en fonction du type de filière, longue ou courte. Il est d'ailleurs à souligner que la qualité du produit augmente quand le nombre d'intermédiaires de la filière diminue.
- N° Biopresse :
- 159
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc