Elever des veaux : Deux systèmes, une appellation (2010)
- Auteurs :
- Marie-Claire HAGUET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38-41 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Th�saurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX ARIEGE BOVIN VIANDE BROUTARD COMMERCIALISATION COMPARAISON ELEVAGE BIOLOGIQUE HAUTE GARONNE PATURAGE PRATIQUE D'ELEVAGE RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE TEMOIGNAGE VALORISATION VEAU VENTE DIRECTE
- Résumé :
- L'article présente deux agriculteurs élevant tous les deux des veaux en agriculture biologique, mais ayant des systèmes d'élevages différents. Philippe Bedel est basé à Bax, en Haute-Garonne. Il élève du broutard en bio depuis 2002. Son exploitation compte 40 ha dont 28 ha de STH (surfaces toujours en herbe) avec 9 ha de prairies fauchables et 19 ha de parcours et de landes. René Donjat et son frère Guy sont installés sur la commune d'Escosse, en Ariège. Ils élèvent du veau gras et de l'agneau de bergerie. Ils sont en bio depuis la création du Gaec de Lauzy, en 2001, à la faveur d'un CTE. L'exploitation compte 70 ha dont 12 ha de parcours, 40 ha de prairies naturelles, 8 ha de prairies artificielles et 10 ha de céréales. Pour chacun des deux éleveurs, l'article présente son exploitation, ses pratiques d'élevage, le mode de commercialisation des animaux, ainsi que leurs valorisations. Une comparaison est faite entre les deux exploitations au niveau économique et main d'uvre.
- N° Biopresse :
- 160
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc