Test : Lait : Préférons la simplicité (2010)
- Auteurs :
- Fabienne MALEYSSON, Auteur ; Claire GARNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 44-48 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- COMPARAISON COMPOSITION CONTAMINATION GOÛT LAIT NUTRITION QUALITE DU LAIT QUALITE MICROBIOLOGIQUE TEST VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- La segmentation du marché permet aux industriels de vendre plus cher un produit de base. Le marché du lait obéit à ce postulat. Devant la multiplication des types de lait, l'UFC Que Choisir a donc réalisé un test afin de répondre à la question : est-ce bien nécessaire de payer plus cher ? Il s'agissait de comparer différentes catégories de lait à des laits UHT dits standards. 8 laits frais demi-écrémés, 7 laits UHT bio, 4 laits UHT oméga 3, 3 laits UHT de montagne et 6 laits enrichis ont été testés. Selon le test, les laits aux oméga 3 et laits enrichis ne présentent guère d'intérêt en termes d'équilibre nutritionnel. Le goût du lait de montagne n'est guère différent du lait standard et ne justifierait pas un prix plus élevé, s'il n'existait derrière ce produit une démarche d'aides aux petits producteurs de montagne chez certaines marques. Quant aux laits frais, s'ils présentent des qualités microbiologiques excellentes, les consommateurs leur préfèrent au goût les laits UHT standards. En ce qui concerne les laits bio, ils sont plutôt bien notés au niveau du goût et certains se positionnent légèrement mieux sur le jugement global avec une teneur plus élevée en calcium. En revanche, sur le plan de la contamination aux PCB et dioxines, l'imprégnation semble davantage liée à l'environnement de l'élevage qu'à son mode de conduite. C'est pourquoi, l'UFC Que Choisir souligne que l'achat de lait bio constitue davantage un acte de soutien à ce type d'agriculture.
- N° Biopresse :
- 160
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc