Cinq grands types de fermes maraîchères bio identifiés (2010)
- Auteurs :
- Younalyne CLUS, Auteur ; Fabrice CLERC, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 9-11 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT AGRICULTURE BIOLOGIQUE AIN ENQUETE ETUDE FERME HAUTE SAVOIE ISERE MARAICHAGE RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE SAVOIE TYPOLOGIE
- Résumé :
- Cet article présente une étude, menée par l'ADABio (Association pour le développement de l'agriculture biologique), sur les résultats technico-économiques en maraîchage biologique. 18 exploitations ont été enquêtées sur les départements de l'Ain, de l'Isère, de la Savoie et de la Haute-Savoie. 10 critères ont permis de construire une typologie, à partir de laquelle sont définis 5 grands types d'exploitations en maraîchage bio. Les caractéristiques de ces exploitations types sont présentées sur des diagrammes. Ce travail a pour but d'affiner les outils d'accompagnement des projets d'installation, et de guider les fermes déjà engagées vers l'optimisation de leur stratégie. Il rappelle aussi quelques grands principes : l'organisation et la planification de l'activité sont primordiales dans la maîtrise du temps de travail ; le choix d'investissements importants implique un risque économique, ainsi qu'un temps de travail élevés ; le temps de travail mis en uvre n'est pas un facteur limitant le revenu. Cette étude sera poursuivie sur plusieurs années. D'autres dimensions non économiques seront prises en compte (par exemple, les aspects d'organisation familiale autour des projets de vie).
- N° Biopresse :
- 161
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc