Chez Denis, la priorité est donnée à l'autonomie alimentaire (2010)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24-25 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE CEREALE CONDUITE D'ELEVAGE COÛT ELEVAGE BIOLOGIQUE MAINE ET LOIRE OVIN OVIN VIANDE PATURAGE PROTEAGINEUX SYSTEME D'EXPLOITATION
- Résumé :
- Denis Gemin, éleveur de 240 brebis, exploite, en agriculture biologique, 47 hectares, à Freigné, dans le Maine-et-Loire. Pour lui, l'autonomie alimentaire est une priorité. La majorité des brebis mettent bas de février à avril. Pour valoriser l'herbe d'automne, il a acheté 40 brebis Île-de-France avec l'idée d'avancer les mises bas sur septembre-octobre. L'herbe pâturée est la base de l'alimentation (les brebis ne rentrent que 3 à 4 mois par an). Les prairies temporaires sont constituées d'un mélange d'espèces (graminées et légumineuses). Le pâturage tournant est optimisé en utilisant de petites parcelles de 1 à 2 ha pour des lots de 40 à 50 brebis afin de limiter la pression sur l'herbe et le parasitisme. Les brebis restent sur ces parcelles durant 3 semaines. La prairie est ensuite mise au repos, 3 semaines. Les agneaux vont aussi à l'herbe et sont finis, en fonction de leur date de naissance, à l'herbe ou aux céréales et foin. L'éleveur cultive, par ailleurs, des mélanges triticale-pois, de la féverole, de l'avoine et du blé. Ce système lui permet d'être totalement autonome pour l'alimentation des animaux. Il est parfois même excédentaire en foin. Le coût alimentaire par brebis est de 38 pour une productivité moyenne de 113 %.
- N° Biopresse :
- 162
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc