La transformation, une quasi nécessité en petits fruits rouges (2010)
- Auteurs :
- Marie-Dominique GUIHARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 78-79 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AMAP COMMERCIALISATION FILIERE MAGASIN SPECIALISE PARTENARIAT PETIT FRUIT PRODUIT FRAIS TEMOIGNAGE TRANSFORMATION VALORISATION VENTE DIRECTE
- Résumé :
- L'EARL La Ronde des Fruits propose plus d'une soixantaine de produits sous forme de confitures, gelées, coulis, sirops, vinaigres, purées et jus. Ces produits sont cultivés en agriculture biologique et préparés à la ferme par Jean-Luc Thibault sur son exploitation basée à la Membrolle-sur-Longuenée, en Maine-et-Loire. Ce dernier est installé depuis douze ans et associé, depuis le 1er janvier 2009, avec Mickaël Richard. Les deux agriculteurs exploitent quatre hectares et demi en petits fruits rouges et sept hectares en céréales. A partir de 1995, un partenariat a été développé avec sept magasins Biocoop de la région et un magasin indépendant ; avec des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne), et la cueillette à la ferme (sur un demi-hectare) a été instaurée... Aujourd'hui, sur un chiffre d'affaires de 138 000 , 20 % proviennent de la vente aux Amap, 15 % aux marchés et plus de 60 % en magasins. Des encarts sont réservés aux atouts de la transformation sur cette ferme (chiffre d'affaires quasi identique entre produits frais et transformés, charges intermédiaires différentes entre les deux types de produits, mais la transformation permet de pouvoir vendre toute l'année, réduisant au minimum la perte de fruits...) ; ainsi qu'à la transformation elle-même (investissement dans un local mis aux normes sanitaires, transport et stockage des petits fruits..., productivité et qualité gustative).
- N° Biopresse :
- 163
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc