Les gaz à effet de serre (GES) en exploitation laitière : Quel est l'impact des pratiques ? (2010)
- Auteurs :
- Mélanie GARNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ELEVAGE ETUDE EXPLOITATION LAITIERE GAZ A EFFET DE SERRE HAIE ILLE ET VILAINE IMPACT PRAIRIE PRATIQUE AGRICOLE RECHERCHE SYSTEME D'ELEVAGE SYSTEME HERBAGER
- Résumé :
- L'ADAGE (CIVAM d'Ille-et-Vilaine) a réalisé une enquête auprès de 30 exploitations laitières pour étudier les gaz à effet de serre. Dans le secteur agricole, 3 gaz sont émis : le dioxyde de carbone, issu de la combustion du fioul ou du gaz ; le méthane qui résulte de la dégradation de la matière organique en milieu anaérobie (fermentations entériques, gestion des déjections animales et de leurs dégradations) et le protoxyde d'azote qui résulte de la transformation de l'azote dans les sols. L'étude a montré que, bien que les systèmes herbagers soient souvent critiqués pour leur dégagement important de méthane, le niveau d'émission des GES par unité de lait produit est finalement similaire entre les systèmes herbagers et les autres systèmes fourragers. Lorsque les émissions sont ramenées à l'hectare, c'est l'intensification de la production (quantité de lait produit à l'hectare) qui conditionne le niveau d'émissions. L'implantation de haies, le développement des prairies et l'augmentation de leur durée de vie permettent d'augmenter la quantité de carbone stocké dans le sol et donc de compenser les émissions de GES de la ferme.
- N° Biopresse :
- 164
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc