Cantines bio : ça décolle ! (2010)
- Auteurs :
- Muriel BEAUDOING, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 70-74 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CANTINE FILIERE FRANCE ORGANISATION DE L' AB RESTAURATION SCOLAIRE
- Résumé :
- Si les expériences de cantines bio ne sont pas nouvelles, le mouvement se développe fortement ces dernières années, avec des démarches très poussées dans certaines crèches, écoles, collèges et lycées. Présentation de différentes démarches : la crèche Les Diablotins, située à Saint-Nizier-du-Moucherotte, dans le Vercors, où les repas sont 100 % bio ; introduction de produits bio dans les repas par des municipalités en charge de cantines scolaires (Lons-le-Saunier, Saint-Etienne, Lyon, Grenoble...) ; encouragement par des Conseils généraux à l'introduction de produits bio dans les collèges comme ceux de la Drôme, de la Loire et de l'Isère ; introduction du bio dans les cantines des lycées par les régions Bretagne, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes et Languedoc-Roussillon. Cependant, Florence Dodet, chargée de mission à Corabio (Coordination de l'agriculture biologique en Rhône-Alpes), observe que "l'agriculture biologique reste malheureusement encore insuffisante pour répondre au marché de la restauration collective, en plein essor"... Mais la demande croissante de la restauration collective dynamise la filière (rôle de l'association Manger bio Isère (Grenoble), de Bio A Pro (Loire et Rhône), Nature & Progrès et collectif Cantines bio de Limoux (Aude)). Pour créer une dynamique, il faut impliquer le maximum de personnes, choisir la formule adaptée... Un encart revient, d'un point de vue statistique, sur la situation relative à l'introduction des produits bio en restauration collective.
- N° Biopresse :
- 164
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc