Durabilité en viticulture bio : La maîtrise des rendements (2011)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 54 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONDUITE TECHNIQUE DURABILITE PAYS DE LA LOIRE QUALITE DU VIN RECHERCHE RENDEMENT SOL VITICULTURE
- Résumé :
- Le passage à la production biologique de raisin s'accompagne souvent d'une baisse du rendement. Ce sujet fait l'objet d'un programme d'expérimentation par la Coordination agrobiologique des Pays-de-la-Loire. Pour maîtriser les rendements, la première étape consiste à connaître le potentiel agronomique de la parcelle. Pour ceci, il est conseillé de réaliser une étude pédo-morphologique selon la méthode Hérody et pédo-climatique. Une bonne connaissance du matériel végétal, du couple formé par le porte-greffe et le cépage, est aussi nécessaire (comportement, vigueur au débourrement ). Le croisement de ces critères indique le potentiel de rendement à partir duquel le vigneron va choisir entre deux grands types de vins, standard ou terroir, selon Nicolas Rubin de l'ATV 49 (Association technique viticole). Opter pour un vin standard implique d'atteindre un rendement économique viable. Les vins de terroirs sont mieux valorisés mais à réserver aux parcelles à fort potentiel. La conduite doit ensuite être adaptée à la stratégie choisie (fertilisation, taille ). La gestion de l'enherbement est aussi primordiale pour maintenir le rendement.
- N° Biopresse :
- 166
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc