Sulfites : La course à la réduction (2010)
- Auteurs :
- ORGANIC PRO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 26-28 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHARTE COMPARAISON COMPOSITION ETIQUETAGE FRANCE SULFITE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- En viticulture, l'indication "contient des sulfites" est obligatoire depuis début 2006. La nouvelle mention informe ceux, de plus en plus nombreux, qui ne les tolèrent pas, mais manque de clarté. La loi impose d'indiquer la présence de sulfites à partir de 10 mg/l présents. Vu la production naturelle du vin, il est quasiment impossible d'avoir du vin sans sulfites, mais seulement sans sulfites ajoutés. D'où la cohabitation sur certaines étiquettes de 2 mentions : "contient des sulfites" et "sans sulfites ajoutés". Cette seconde précision se situe hors du cadre de contrôle des chartes de vinification bio et repose actuellement uniquement sur la confiance du consommateur qui aujourd'hui, chez les cavistes comme en magasins bio, accorde beaucoup d'importance à ce critère. Réduire les sulfites sans les supprimer est le grand défi des viticulteurs bio : des viticulteurs tentent des cuvées isolées (en fonction de la qualité du raisin, du profil organoleptique) ; d'autres pensent qu'il est possible de travailler sans sulfites ; certains pensent que le sans sulfites est très risqué et dessert le bio. Une étude comparative bio/conventionnel des vins de Languedoc-Roussillon faite en 2007 (travail AIVB-LR/Labos d'nologie régionaux) montre que tous les vins analysés, bio ou conventionnels, ont des teneurs de 20 % inférieures à la limite autorisée par les cadres européens des pratiques de vinification. En bio, 80 % des rouges affichaient moins de 75 mg par SO2 total / l et 60 % des blancs et rosés restaient en deça de 100 mg SO2 total / l. En juin 2010, le projet de règlement bio a été reporté. Pour Thierry Julien, président de l'AIVB-LR (Association interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc-Roussillon), les pratiques doivent progresser sur cette question, mais il faudrait plus de recherche. Un tableau présente les teneurs maximum autorisées en SO2 total par des chartes de vinification bio (NOP (USA), Bio Suisse, FNIVAB, Nature & Progrès, Demeter, Biodyvin), le réglement CEE 479/2008 et le Projet de règlement bio.
- N° Biopresse :
- 166
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc