Dossier : Pommes de terre (2011)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23-31 (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CUIVRE DORYPHORE ENTREPRISE FILIERE FRANCE MARCHÉ MILDIOU NORD PAS DE CALAIS PLANT POMME DE TERRE PROTECTION DES VEGETAUX RHIZOCTONE TAUPIN TEMOIGNAGE VARIETE
- Résumé :
- Ce dossier, à travers divers articles et témoignages, fait un état de lieu de la filière pomme de terre bio en France. Cette production a vu ses surfaces en bio augmenter de 25 % en 2009 avec 1112 hectares. Environ 20 000 tonnes seraient produites en France, dont la moitié commercialisée en circuit long. Reste que cette filière rencontre divers problèmes importants : la maîtrise du mildiou et autres ravageurs, le problème de la conservation, la demande du marché en produits lavés (ce qui aggrave le problème de la conservation) et en produits sans défaut. Pour favoriser le développement de la filière, il faut sécuriser le marché, notamment à travers la contractualisation. Il faut aussi travailler au développement de variétés adaptées à la bio, notamment résistantes au mildiou. Certains obtenteurs commercialisent de telles variétés mais qui sont encore peu répandues, surtout face à des variétés très connues, dont on peut utiliser les plants non bio suite à des dérogations. Mais la production de plants bio se développe. De même, les acteurs cherchent à fournir de la pomme de terre toute l'année (d'où un recours moindre aux importations), à travers la maîtrise de la conservation et le développement de variétés en primeur.
- N° Biopresse :
- 167
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc