Panorama de l'agriculture bio sur le Massif central (2011)
- Auteurs :
- AUVERGNE AGRICOLE (L'), Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOVIN CEREALE ELEVAGE BIOLOGIQUE FOURRAGE FRANCE FRUIT LEGUME MASSIF CENTRAL OLEAGINEUX OVIN PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE PROTEAGINEUX STATISTIQUES TRANSFORMATION VIGNE
- Résumé :
- En 2009, la zone Massif Central compte 2 132 exploitations engagées en agriculture biologique (certifiées et en conversion), ce qui correspond à une augmentation de 22,5 % par rapport à 2008 (soit 392 fermes en plus), avec les surfaces en hausse de + 21,6 %, soit un peu plus de 110 000 ha. En France, la production biologique occupe en moyenne 2,5 % de la SAU, sur le Massif Central c'est 2,95 % de la SAU, soit 16,2 % des surfaces bio françaises... L'article présente les statistiques concernant la place occupée, dans le Massif, par les différentes productions : surfaces fourragères, céréales, oléagineux, fruits, légumes, vignes et PPAM, élevages bovins et ovins. Les productions les plus importantes à l'échelle nationale (% de la surface dans le Massif comparée à la surface nationale) sont : les surfaces fourragères (19,1 %), les fruits (17 %), PPAM (10,9%), les vaches allaitantes (22,8 %), les brebis allaitantes (32 %) et les brebis laitières (71 %). Du côté de la transformation, on décompte 463 transformateurs dans la zone Massif Central (7,2 % du nombre national).
- N° Biopresse :
- 167
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc