Du bio et des circuits courts (2011)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX CIRCUIT COURT DÉBOUCHÉ DESAISONNEMENT ELEVAGE BIOLOGIQUE LOIRE ATLANTIQUE OVIN VIANDE RACE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Installé depuis 1978 à Sion-les-Mines (Loire-Atlantique), François Lebret converti ses terres en bio en 1989, puis son troupeau en 2000, par conviction écologique. En 2008, son association avec Elodie Crossouard lui a permis de se dégager du temps tout en assurant sa succession. Aujourd'hui, l'exploitation compte 146 ha et 510 brebis. La moitié de la surface est en herbe, le reste en culture pour la vente et l'autoconsommation. Les éleveurs ont basé leur troupeau sur la race Romane, qui se désaisonne bien, afin de produire des agneaux toute l'année. Le troupeau compte également d'autres races. La production d'agneaux toute l'année est néanmoins la difficulté de leur système. Leurs débouchés sont des coopératives bio, des supermarchés bio et deux bouchers, en circuit court (le Gaec fait abattre les bêtes et les livre lui-même à ses clients). Les associés remarquent que les débouchés dans les magasins biologiques spécialisés ont tendance à baisser, au profit des grandes surfaces.
- N° Biopresse :
- 168
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc