Le chou-fleur (2011)
- Auteurs :
- Marie-Laëtitia MELLIAND, Auteur ; CONSOM'ACTION, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPROVISIONNEMENT ASSOCIATION BRETAGNE CHOU FLEUR CONDUITE CULTURALE FILIERE MAGASIN SPECIALISE MARAICHAGE ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE PRODUCTION LEGUMIERE RESSOURCE GENETIQUE SELECTION PARTICIPATIVE TEMOIGNAGE VARIETE
- Résumé :
- Après une présentation de l'intérêt alimentaire des choux, de la façon d'accommoder le chou-fleur..., l'article revient sur les multiples variétés dont disposent les agriculteurs biologiques. Cependant, en 2000, des producteurs bretons ont découvert que certaines d'entre elles sont issues de biotechnologies très proches des OGM (Organismes génétiquement modifiés) et ont décidé de les interdire dans le cahier des charges de leur marque Biobreizh, précise Marc Sire, directeur de l'APFLBB (Association des producteurs de fruits et légumes biologiques de Bretagne), organisation de producteurs bretons partenaires de Biocoop. Les travaux de sélection participative de l'association Kaol Kozh, créée en 2007, ont permis de sauver de nombreuses variétés de choux-fleurs. L'association recense les variétés de terroirs, les met en culture et diffuse les semences fermières aux maraîchers intéressés. Yann Bohic, maraîcher sur l'exploitation familiale à Carantec (29), adhérent du groupement de producteurs APFLBB et fournisseur de Biocoop sous la marque Biobreizh, donne des indications sur la pratique culturale du chou-fleur. Un encart évoque notamment l'approvisionnement en choux-fleurs (volumes) par Biocoop.
- N° Biopresse :
- 167
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc