Cultivar mixtures of processing tomato in an organic agroecosystem (2011)
- Auteurs :
- Felipe H. BARRIOS-MASIAS, Auteur ; Marita I. CANTWELL, Auteur ; Louise E. JACKSON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17-30 (14)
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CALIFORNIE EXPERIMENTATION MARAICHAGE MELANGE VARIETAL RECHERCHE TOMATE VARIETE DE TOMATE
- Résumé :
- Cette étude, réalisée en Californie, vise à comparer les résultats entre la culture d'une seule variété ou d'un mélange de variétés pour la production biologique de tomates destinées à la transformation. Six modalités ont été comparées (une seule variété, mélange de trois et de cinq variétés, derrière un couvert de moutarde ou une jachère), et les paramètres suivants ont été suivis : teneur en azote du sol, biomasse microbienne, émissions de CO2 et de N2O, absorption de nutriments, biomasse des plants, qualité des fruits et rayonnement intercepté pour la photosynthèse. Si le type de couverture hivernale joue un rôle sur la biomasse microbienne du sol, les émissions de CO2, la biomasse aérienne des plants et le rendement en fruits, l'utilisation d'un mélange de variétés n'a que très peu d'impact sur la production, beaucoup moins qu'espéré. Ceci est lié au fait que les variétés de tomates utilisées de nos jours en Californie pour la transformation sont très proches génétiquement. Ces recherches pourraient être poursuivies en plaçant les plantes dans des conditions de stress, ou en utilisant des variétés aux caractères plus prononcés en termes de résistance à des maladies, ou d'absorption de nutriments.
- N° Biopresse :
- 167
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc