Le panais, un légume oublié ? (2011)
- Auteurs :
- Philippe DELWICHE, Auteur ; Désiré GREVISSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-24 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CUISINE GRAINE JARDINAGE LEGUME OUBLIE PANAIS RECOLTE RESSOURCE GENETIQUE SEMIS TECHNIQUE CULTURALE
- Résumé :
- Le panais est trop peu présent dans les potagers parce qu'on a perdu l'habitude de le cuisiner. Il a pourtant des qualités gustatives et contient de nombreuses substances intéressantes pour la santé (riche en fibres, renforce les molécules actives). Pour le cultiver en jardinage biologique, le récolter, récupérer les graines et le choisir chez les maraîchers bio, plusieurs conseils sont donnés : conditions préalables au semis ; éclaircissage des plantules ; racines arrachées en novembre/décembre et récolte d'hiver ; production de semences (éviter l'environnement des panais sauvages) ; choix des racines à consommer qui se prêtent alors à de nombreuses préparations (purée, confection de galettes ). La floraison du panais attire en outre des insectes utiles au jardin...
- N° Biopresse :
- 168
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc