Du Centre au Nord-Pas-de-Calais : Moutarde, la préférée des agriculteurs (2011)
- Auteurs :
- CULTIVAR, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 48-51 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT COUVERT VEGETAL GRANDE CULTURE INTERCULTURE MOUTARDE NORD PAS DE CALAIS TECHNIQUE
- Résumé :
- En 2012, la directive nitrates imposera la présence de couverts végétaux sur 100% des zones vulnérables. Les agriculteurs ont déjà anticipé cette réglementation en implantant des couverts. Cependant, de l'Eure au Pas-de-Calais, en passant par la Marne, la Côte d'Or et le Loir et Cher, en agriculture conventionnelle, 80 à 90% des surfaces de couverts végétaux sont semées avec la moutarde, avant les cultures de printemps de type betterave, lin, pomme de terre, comme le constate François Derancourt de la Chambre d'Agriculture Nord-Pas-de-Calais. Cela vient notamment de son coût modéré et de la date tardive des moissons dans ces régions, mais aussi d'autres raisons dont son effet nématicide intéressant en précédant betterave. Néanmoins, son développement végétatif pose aussi parfois problème et des agriculteurs préfèrent l'associer (avoine, légumineuses ). Concernant la culture du lin, il est très important de détruire de façon précoce le couvert et certains agriculteurs travaillent sur des techniques de roulages qui permettraient d'écraser les végétaux et de les rendre plus sensibles au gel.
- N° Biopresse :
- 169
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc