Restauration scolaire : Le défi de l'approvisionnement local ; Une cantine bio de A à Z ; Le cur du métier de cuisinier ; Le Gers "prêt" pour 2012 (2011)
- Auteurs :
- Fabien GINISTY, Auteur ; Nicole GELLOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-7 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPROVISIONNEMENT LOCAL CANTINE CIRCUIT COURT FILIERE FRANCE GERS INITIATIVE PRODUIT BIOLOGIQUE PROJET RESTAURATION SCOLAIRE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- L'approvisionnement en bio de la restauration collective peut être considéré comme un moyen de travailler avec des producteurs locaux et de leur proposer de nouveaux débouchés, un moyen d'éduquer au goût, de reconsidérer le rôle des cuisiniers... Surtout, un moyen de reconstruire le lien entre agriculture et alimentation sur un territoire, qu'il soit rural ou urbain. De plus en plus de producteurs, d'élus, de cuisiniers, de citoyens travaillent au quotidien dans ce sens. En zone rurale, la volonté des politiques est décisive (qualité du produit, rémunération du producteur). Côté cuisine, de nombreux cuisiniers suivent les formations de la fédération nationale d'agriculture biologique des régions de France (Fnab) dispensées par des professionnels en activité. Pour les producteurs, les restaurants collectifs représentent un débouché considérable, à moyen et à long terme. Norbert Jouveau, éleveur aubergiste dans les Alpes de Haute Provence, fournit chaque jour aux écoles 35 repas, essentiellement bio. Cyrille Buisse, chef de cuisine du restaurant scolaire de Saint-Martin-en-Haut (Rhône), porte un projet orienté vers les circuits courts de qualité après avoir travaillé 10 ans dans une grande société de restauration. Le département du Gers a introduit dans tous ses collèges des produits locaux et de qualité.
- N° Biopresse :
- 169
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc