L'agriculture de montagne essentielle au maintien de la vie rurale (2011)
- Auteurs :
- Cécile VILLEFLAYOUX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- BIOCONTACT (N° 213 Mai 2011)
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ACCUEIL A LA FERME AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DE MONTAGNE ARDECHE DEVELOPPEMENT RURAL ECONOMIE LOCALE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE TEMOIGNAGE TERROIR VACHE LAITIERE VIE RURALE
- Résumé :
- Si les petites exploitations de zones de montagne sont encore là aujourd'hui, c'est parce qu'elles créent un espace économique et social alternatif au modèle dominant. Cette agriculture de périphérie, très présente en Ardèche, grandit en cherchant des solutions : nouvelles stratégies, prise en compte du patrimoine rural, autonomie, circuits courts et innovation. Les différences de production portent sur les choix de production (diversification) et sur le mode de gestion de l'exploitation (relation producteur-consommateur privilégiée). A Saint-Eulalie (07), Isabelle et Denis sont éleveurs d'une quinzaine de vaches et produisent du lait bio (qui, vendu à une laiterie locale, est transformé en yaourts et en beurre bio) ; ils conservent également des variétés anciennes de fruitiers de montagne et accueillent sur leur ferme des classes pour témoigner de leur travail. Ces territoires de montagne, avec leurs savoir-faire et leurs ressources, développent des activités comme l'agritourisme ou la vente directe (répondant à une demande de produits de qualité). Ainsi, avec le soutien des collectivités locales, d'un fort tissu associatif, de la Chambre d'agriculture , des réseaux d'approvisionnement apparaissent comme représentant une économie locale plus solide.
- N° Biopresse :
- 170
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc