Dossier : Aquaculture (2011)
- Auteurs :
- Martine COSSERAT, Auteur ; Frédéric RIPOCHE, Auteur ; ECHOBIO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-29 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AQUACULTURE ASSOCIATION BIEN-ÊTRE ANIMAL CREVETTE CRUSTACEE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE INITIATIVE MONDE POISSON PRINCIPE DE L'AB PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT RESSOURCE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Un préambule à ce dossier présente plusieurs aspects de l'aquaculture : besoins en poissons (l'aquaculture fournit aujourd'hui la moitié des besoins en poissons contre 9 % en 1980) ; baisse de production en France ; règlement européen, depuis juillet 2010, cadrant la production aquacole bio, c'est-à-dire l'élevage (totalement effectif en 2013). Les principes fondamentaux de l'élevage bio de poissons et fruits de mer sont également présentés, avec toutefois la nécessité de recherche pour connaître davantage la notion de bien-être du poisson et pouvoir améliorer le cahier des charges. De même, sont indiquées les conditions de production des crevettes en Nouvelle-Calédonie, en Thaïlande, à Madagascar (dans le respect du milieu), ainsi qu'à Marennes Oléron où près de 40 tonnes de crevettes sont produites chaque année (25 à 30 % dûment certifiées bio). Pour compléter le dossier un entretien avec Dominique Corlay est rapporté, responsable aquaculture chez le Gouessant en Côtes d'Armor, leader français de l'aliment pour poissons (épuisement des stocks de poissons pour nourrir les animaux en aquaculture, préservation de la ressource en élevage bio, avis sur le règlement européen). Le dossier s'attache, par ailleurs, à présenter la culture des algues bio (Jean-François Arbona et Magali Molla en sont des artisans, et les premiers producteurs certifiés bio, notamment de wakamé). La dernière partie du dossier concerne la ressource maritime. Outre l'essor de l'aquaculture, solution pour réduire la pêche, nombreuses sont les initiatives soucieuses d'améliorer les pratiques de pêche : Marine Stewardship Council (MSC) est une organisation londoniennne indépendante qui met en place des systèmes durables pour enrayer la question de la surpêche... ; Les Paniers de la Mer sont à l'initiative du président de la Banque alimentaire du Finistère pour valoriser la ressource et prendre en compte l'aspect social de la pêche...
- N° Biopresse :
- 170
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc