Perspectives : Besoins et attentes des entreprises de la filière Bio : Projets de Recherche - Innovation et "Démarches filières" (2011)
- Auteurs :
- Violaine CANEVET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 3-4 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CONSERVATION COPRODUIT EMBALLAGE ENTREPRISE FILIERE FILIERE LAIT FILIERE VIANDE IMPACT INNOVATION JUS DE POMME MATURATION PERSPECTIVE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT TRANSFORME PROJET QUALITE QUALITE ORGANOLEPTIQUE RECHERCHE SEL VALORISATION
- Résumé :
- Une restitution des premiers échanges avec les adhérents d'Inter Bio Bretagne a eu lieu, vendredi 24 juin 2011, dans les locaux de l'entreprise Céréco à Domagné (Ille-et-Vilaine). Le thème : "Recherche - innovation : quels besoins des entreprises et de la filière en général ? Quelle traduction en projets et quel accompagnement par Inter Bio Bretagne ?". Les attentes de démarches "Filières" sont liées à la mutualisation d'outils ou de pratiques, au lien au territoire, à la formation. Pour la « Recherche Innovation », les questions qui ont émergé concernent la qualité des produits biologiques, ainsi que les attentes de différentes filières : filière "viande" et alternatives aux sels nitrités, impact de la maturation sur la qualité de la viande, qualité organoleptique d'une viande sous vide ; filière "lait" et qualité technologique (conservation) des produits laitiers ; filière "jus de pommes/poires, cidre, pommeau" et souhait d'engager des travaux de manière collective. Concernant les besoins recensés dans le domaine des produits transformés, ceux-ci sont relatifs à la qualité sanitaire et la qualité technologique. Pour l'ensemble des filières, les préparateurs et/ou distributeurs rencontrés ont fait part d'attentes ou d'intérêts par rapport aux thématiques des emballages ou de la valorisation des déchets et des co-produits. Le projet QualiAB, porté par l'INRA SAD de Rennes, a été déposé fin mai 2011, dans l'objectif global de caractériser et d'améliorer la qualité organoleptique et nutritionnelle des produits bio.
- N° Biopresse :
- 172
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc