Focus produit : Le safran (2011)
- Auteurs :
- BIO-LINEAIRES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 57 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE BOTANIQUE EPICE PHYTOTHERAPIE PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE SAFRAN SANTE
- Résumé :
- Originaire du Moyen Orient, le safran, malgré sa réputation d'épice la plus chère au monde, n'est autre qu'une plante à bulbe. De la famille des iridacées et de son nom Crocus sativus, le safran est une plante vivace cultivée depuis des siècles dans la région méditerranéenne. Après une description botanique de la plante (stigmates, récolte, composition et propriétés), l'article revient sur le safran comme épice alimentaire (aujourd'hui utilisé comme colorant et surtout comme assaisonnement de plats ; généralement, il faut compter 0,05 gramme de safran pour un plat principal de quatre personnes et qu'il soit infusé quelques heures), et remède phytothérapique (il est utilisé traditionnellement en Inde, en médecine ayurvédique, chinoise, persane ; parmi les études réalisées, un essai clinique aléatoire à double insu, mené auprès de 40 personnes, a conclu que le safran était aussi efficace que la fluoxétine (substance active du Prozac) en cas de dépression clinique légère à modérée.
- N° Biopresse :
- 172
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc