Bretagne : Innova'Bio emballe l'ortie et l'avoine (2011)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALGUE AVOINE CONCOURS EMBALLAGE GRAND OUEST INNOVATION ORTIE SALON PROFESSIONNEL TRANSFORMATION
- Résumé :
- Le concours Innova'Bio a eu lieu le 7 octobre 2011 pour la deuxième année consécutive lors du Salon professionnel « La Terre est notre métier » à Guichen en Ille-et-Vilaine. Sur 20 candidats, 8 finalistes ont été retenus selon différents critères prenant en compte l'emploi, l'innovation ou l'ancrage territorial local. Le premier prix revient à Laëtitia Cenni, éleveuse de chevaux à Beuvrigny dans la Manche, qui a développé la production d'ortie transformée en poudre et en granulés à destination de l'alimentation animale, humaine ou de l'agriculture. Le deuxième prix a été attribué à Rémi Lucas, gérant d'Algo pack. Il conçoit et fabrique des supports ou emballages à base d'algues, les ingrédients qui composent le matériau pouvant être certifiés bio. Le troisième prix a été attribué à Evelyne Loison, agricultrice en conversion à Goven prés de Rennes. Son projet « Breizh Avoan » porte sur la transformation de l'avoine récoltée sur son exploitation en jus, desserts fermentés et crèmes. Elle prévoit de créer 4 emplois en acquérant son propre outil de transformation, actuellement ses produits fabriqués dans une plate-forme technologique à Rennes sont commercialisés dans une vingtaine de points de vente en frais.
- N° Biopresse :
- 172
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc