Au cur de la ville une ferme-boutique-bistrot : le Reyerhof à Stuttgart (2011)
- Auteurs :
- Jean-Michel FLORIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 31-37 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- ACCUEIL A LA FERME AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ALLEMAGNE CIRCUIT COURT RELATION VILLE CAMPAGNE TEMOIGNAGE VENTE DIRECTE VILLE
- Résumé :
- La ferme de Christoph Simpfendorfer est située dans le centre de Stuttgart (Allemagne), à 20 min en métro de la gare centrale. Cette ferme en polyculture-élevage avec légumes de plein champ a une surface de 37 ha et un troupeau de 10 à 12 vaches laitières. La ferme possède un magasin de produits biologiques et bio-dynamiques et un bistrot-petite restauration. Christoph Simpfendorfer, président de Demeter Allemagne, explique que la proximité des hommes avec les animaux (la stabulation est dans l'enceinte de la ferme) permet de compenser l'absence de sortie dans les prés. Cette ferme, qui appartenait à ses parents, accueillait, en 1978, des enfants handicapés. En 1986, Christoph s'installa avec sa femme. Mais à son installation il n'avait pas de capital. Il dut alors faire preuve d'originalité pour créer son système. Il fit notamment appel au système « rent a cow » où le consommateur achète une vache. La ferme appartient à une société de clients et, chaque année, les 50 copropriétaires se réunissent pour étudier la situation économique de l'exploitation. La situation en ville permet, aux classes, d'effectuer des visites, de fournir des produits frais aux citadins, mais permet surtout d'apporter un peu de campagne aux citadins en mal de nature.
- N° Biopresse :
- 173
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc