Ils le font en Allemagne : La bentonite pour éliminer les amines biogènes sur blanc (2011)
- Auteurs :
- Magali-Eve KORALEWSKI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- ALLEMAGNE AMINE ANALYSE SENSORIELLE ARGILE BENTONITE ESSAI QUALITE DU VIN RECHERCHE VIN BLANC VINIFICATION
- Résumé :
- La bentonite est une argile pouvant être utilisée sur vin blanc pour éliminer les amines biogènes. En Allemagne, la Chambre d'agriculture du Rheinland-Pfalz a étudié l'impact d'un traitement à la bentonite sur les quantités d'amines biogènes dans les vins blancs. Les résultats de cet essai ont montré que différentes bentonites utilisées à la dose maximale de 1,5 g/l ont permis de réduire de 86% les teneurs en histamine et de 22% à 44% les teneurs en autres amines biogènes (phényléthylamine, putrescine, cadavérine). Pascal Herr, de la CA du Rheinland-Pfalz, précise que les quantités d'amines biogènes ne sont pas limitées en Europe mais qu'il est préférable d'en réduire les concentrations, car elles sont susceptibles de provoquer des réactions allergiques chez l'homme. Des analyses sensorielles n'ont pas montré de diminution des arômes pour ces vins traités à la bentonite.
- N° Biopresse :
- 173
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc