Le foin séché en grange au GAEC Marais Champs : un aliment riche pour produire un lait de qualité, idéal pour la transformation fromagère (2011)
- Auteurs :
- Maëlgwen ALEMANY, Auteur ; Stéphanie PAGEOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 83-86 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AUTONOMIE ELEVAGE BIOLOGIQUE EXPLOITATION AGRICOLE FOIN FOURRAGE FROMAGE LOIRE ATLANTIQUE MELANGE FOURRAGER PAYS DE LA LOIRE PRAIRIE PRODUCTION LAITIERE QUALITE DU LAIT QUALITE DU PRODUIT SECHAGE EN GRANGE TRAVAIL
- Résumé :
- Le GAEC Marais Champs (3 associés et 3 salariés, 165 ha SAU) est en système de production bovine laitière avec transformation à la ferme, et en agriculture biologique depuis 1998. Les associés de ce GAEC visent l'autonomie alimentaire et une meilleure qualité de travail, tout en assurant une alimentation saine et un revenu satisfaisant. Le séchage en grange du foin en vrac répond à ces objectifs : l'appétence et la valeur alimentaire du fourrage des prairies multispécifiques sont préservées grâce à une meilleure maîtrise de la conservation ; la sécurité des récoltes est accrue (moins de jours de séchage au sol) ; le lait est de meilleure qualité, avec plus de matière utile pour la transformation fromagère ; les animaux sont en meilleure santé C'est tout le système fourrager et le système d'exploitation qui bénéficient de cet investissement, certes assez coûteux. Le principe du séchage en grange, avec chauffage solaire de l'air, est présenté.
- N° Biopresse :
- 174
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc