La biodiversité se cultive aussi en Languedoc-Roussillon (2011)
- Auteurs :
- Marie GARDEY DE SOOS, Auteur ; François GARDEY DE SOOS, Auteur ; CAMPAGNES SOLIDAIRES, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RES (Recherche et Système Spécifique Ressources Génétiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROFORESTERIE ARBRE FRUITIER ASSOCIATION BIODIVERSITE CULTIVEE CEPAGE CEREALE CONSERVATION CONSERVATOIRE GARD HERAULT KAKI LANGUEDOC ROUSSILLON MÛRIER PATRIMOINE RESSOURCE GENETIQUE SYLVO-PASTORALISME TEMOIGNAGE TOMATE VALORISATION VARIETE ANCIENNE VERGER VIGNE
- Résumé :
- Oui, la biodiversité est en danger, mais oui aussi, une foule d'initiatives contribue à freiner sa disparition. Pour preuve, en Languedoc-Roussillon, cette série de courtes présentations d'expériences de sauvegarde de la biodiversité locale : dans le Minervois, avec François Gardey de Soos, qui expérimente des essences fruitières et fourragères, des mélanges de céréales, mais aussi des systèmes agroforestiers et du sylvopastoralime ; ou encore Raphaël Colicci, président de Fruits Oubliés, avec ses collections de fruitiers et notamment son conservatoire de 88 variétés de kakis ; ou l'association Mercoire dans le Gard qui conserve des mûriers ; le conservatoire local de vieux cépages à Félines-Minervois, ou celui de la tomate de Pascal Poot et Jocelyne Taffard, à Olmet (34). Toutes ces expériences ont été recensées dans un livre récemment paru : « En Languedoc-Roussillon, la biodiversité çà se cultive aussi ».
- N° Biopresse :
- 175
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc