Oléagineux rustique et nettoyant : Le tournesol brille en bio comme en conversion (2012)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 45-48 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONVERSION FRANCE GRANDE CULTURE INNOVATION ITINERAIRE TECHNIQUE OLEAGINEUX PRATIQUE TEMOIGNAGE TOURNESOL
- Résumé :
- Selon l'Agence Bio, le tournesol est de loin le premier oléagineux cultivé en bio, en France, et on note actuellement une envolée des surfaces en conversion. C'est une plante rustique avec des exigences hydriques moins élevées que d'autres cultures d'été et de faibles besoins en azote, mais cet atout est paradoxalement un frein à son développement. En effet, le tournesol garde une image de culture peu technique, qui valorise bien les petites terres : aussi ne fait-elle pas toujours l'objet de toutes les attentions des agriculteurs, d'où des rendements parfois décevants. Pourtant, d'un point de vue agronomique, mais aussi économique, le tournesol a sa place dans les assolements. Deux témoignages d'agriculteurs montrent l'intérêt de cette culture et décrivent les itinéraires techniques réalisés et les rendements obtenus (20 à 30 q/ha en moyenne). Le maintien d'une bonne structure de sol, la maîtrise du salissement et une vigilance entre le semis et la levée sont des facteurs clés de réussite de cette culture, d'après ces deux producteurs. Un zoom est fait sur les pratiques innovantes : mélange tournesol/blé noir, tournesol/féverole, tournesol/moutarde permettant de faire face au salissement ou encore aux attaques de pigeons
- N° Biopresse :
- 175
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc