Le défi du passage à l'alimentation 100 % bio en élevage biologique : maîtriser le déficit en protéines (2012)
- Auteurs :
- Célia DUPETIT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 24-26 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AVICULTURE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE LEGUMINEUSE MONOGASTRIQUE PORCIN PROTEINE VEGETALE REGLEMENTATION
- Résumé :
- Le projet CASDAR ProtéAB, coordonné par Inter Bio Bretagne, a été mis en place en 2010. Il a pour objectif de contribuer au développement des légumineuses à graines en bio dans le but de sécuriser les filières animales monogastriques. La première étape de ce projet, dont les résultats sont présentés ici, consistait à faire un état des lieux de l'offre en protéines végétales biologiques. En effet, depuis le 1er janvier 2012, la dérogation du cahier des charges européen permettant l'utilisation de 5 % de matières premières conventionnelles dans l'alimentation des monogastriques bio a pris fin. Or, il n'existe pas aujourd'hui d'alternatives biologiques pouvant couvrir l'ensemble des besoins en Matières Riches en Protéines (MRP). Pour améliorer cette situation, il apparaît indispensable d'optimiser la maîtrise des itinéraires techniques des cultures de légumineuses et de produire des références pour l'ensemble des acteurs de la filière. Ceci devrait être réalisé dans la 2ème étape du projet.
- N° Biopresse :
- 176
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc