Dossier - Eau et agriculture : Quelles actions pour mieux maîtriser la ressource et ses différents usages ? (2011)
- Auteurs :
- Joël THOMAS, Auteur ; Pierre DUFA, Auteur ; Patrice LEMOUX, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 13-26 (14)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- ABREUVEMENT ACTION AGRICULTURE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AVEYRON EAU ELEVAGE FRANCE GESTION DE L'EAU IRRIGATION SECHERESSE
- Résumé :
- L'agriculture est une forte consommatrice d'eau, pour irriguer ses cultures mais aussi pour abreuver ses animaux. Dans ses multiples usages, le monde agricole doit mettre en place une logique et des mesures permettant de préserver cette ressource de plus en plus rare, notamment suite aux sécheresses successives qui ont touché l'Aveyron et l'ensemble du territoire français ces dernières années. Ce dossier présente les études, les actions et les projets menés en Aveyron : étude du climat de l'année 2011, zoom sur les besoins en eau des brebis laitières, la récupération des eaux de toiture, la création de réserves d'eau, le pilotage raisonné de l'irrigation sur maïs fourrage.
- N° Biopresse :
- 176
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc