15 novembre 2011 - Retour sur la journée "Viandes Bio" (2011)
- Auteurs :
- BIO BRETAGNE INFO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5-6 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CONDUITE D'ELEVAGE DÉBOUCHÉ ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE VIANDE MORBIHAN STRUCTURATION DES FILIERES TRANSFORMATEUR VIANDE BOVINE
- Résumé :
- Les participants à la journée Filières et Techniques consacrée à la filière Viandes bio ont pu échanger sur la production, la structuration et les débouchés. Cette discussion a été suivie des visites d'une exploitation du Morbihan et de l'entreprise Monfort Viandes présentées dans cet article. Sur la Ferme de la Haye, conduite en AB, les broutards sont vendus sur le circuit conventionnel. Les éleveurs souhaiteraient pouvoir valoriser leurs mâles en bio et s'interrogent aujourd'hui sur les possibilités qui s'offrent à eux. Dans l'entreprise de découpe et de transformation Monfort Viandes, les produits biologiques représentent 20 % du chiffre d'affaires, part qui devrait augmenter dans les années à venir. Le « Pôle Viande Bio Bretagne », créé en 2010, a pour objectifs de sécuriser les volumes et les débouchés pour les transformateurs et de garantir un prix rémunérateur aux éleveurs. Le marché de la viande biologique est actuellement en développement et les efforts importants de structuration de la filière sont indispensables pour assurer la bonne valorisation des produits.
- N° Biopresse :
- 176
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc