A la pêche aux sensibilités variétales pour la bio (2011)
- Auteurs :
- RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-47 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE CONDUITE TECHNIQUE ESSAI FRANCE INTRANT MALADIE MATERIEL VEGETAL PÊCHE FRUIT PROTECTION DES VEGETAUX RAVAGEUR SENSIBILITE VARIETE
- Résumé :
- La production de pêches serait une des plus difficiles à conduire en agriculture biologique. La connaissance et la sélection du matériel végétal jouent un rôle majeur dans la réussite de la culture, les critères de sélection principaux étant la vigueur, la rusticité et le potentiel agronomique. Différents organismes de recherche ont mis en place des essais. La Serfel (Station d'experimentation fruits à noyau de la facade méditerrannée) notamment travaille sur l'acquisition de références technico-économiques et a pu établir une liste des variétés selon leur niveau d'intérêt pour une culture en bio. Un autre essai, dont les premiers résultats seront connus en 2012, étudie différents systèmes de culture à faibles niveaux d'intrants. Enfin, le Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) et l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) ont mis en place un programme destiné à établir une liste des variétés les mieux adaptées à l'agriculture biologique, notamment en ce qui concerne leur sensibilité aux maladies et ravageurs.
- N° Biopresse :
- 176
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc