New Sustainability Metrics for the Organic Industry (2012)
- Auteurs :
- Nicole BASSETT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 22-27 (6)
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- DEVELOPPEMENT DURABLE DISTRIBUTION DURABILITE ETATS UNIS D'AMERIQUE EVALUATION IMPACT ENVIRONNEMENTAL INDICATEUR INDICATEUR DE DURABILITE STRATEGIE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Les entreprises qui veulent se doter d'une stratégie de durabilité doivent établir des indicateurs mesurables qui leur permettent d'évaluer les performances, prendre des décisions, innover et évaluer les résultats. C'est également essentiel pour gagner la confiance des consommateurs. L'association du commerce alimentaire durable (Sustainable Food Trade Association, SFTA), une association sans but lucratif d'une cinquantaine d'entreprises agroalimentaires, a développé pour ses membres, un ensemble de mesures de durabilité applicables à cette industrie. Les indicateurs ont été développés pour encourager l'amélioration continue par la collaboration, le partage d'information, l'éducation et la communication. La SFTA a identifié 11 facteurs clés à mesurer : le biologique, la distribution, les déchets, l'eau, l'énergie, les changements climatiques, l'emballage, le bien-être animal, la main-d'uvre, l'éducation et la gouvernance. À chaque facteur correspond une déclaration engageant le membre. Pour chaque facteur, les entreprises participantes doivent adopter des mesures qualitatives (énoncés de politiques et d'actions à entreprendre) et quantitatives (permettant une évaluation de l'impact par unité produite) en lien avec un objectif. La SFTA a maintenant rendu ses indicateurs publics, que les autres entreprises de l'industrie peuvent maintenant adopter pour évaluer et mesurer leur impact social et environnemental.
- N° Biopresse :
- 176
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- CETAB+