Race Brune : Jusqu'où peut-on aller avec les croisements ? (2012)
- Auteurs :
- Anet SPENGLER NEFF, Auteur ; Dominique MAHRER, Auteur ; Jürg MOLL, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-6 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RES (Recherche et Système Spécifique Ressources Génétiques)
- Thésaurus :
- BOVIN LAIT CROISEMENT GENETIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETUDE PRODUCTION LAITIERE RACE BOVINE BRUNE DES ALPES RACE MIXTE RUSTICITE SANTE ANIMALE SELECTION ANIMALE SUISSE VACHE LAITIERE
- Résumé :
- Avec la recherche de plus de rusticité pour leurs troupeaux, les éleveurs laitiers suisses qui utilisent la race brune (RB) se tournent de plus en plus vers les croisements avec la race brune originale (RBO). Ainsi, ils espèrent former un troupeau plus vigoureux et qui combinerait deux finalités : la production laitière et la meilleure valorisation en boucherie. Face à cette tendance dans les élevages, le FiBL s'est interrogé sur ces croisements : il s'est demandé s'il ne fallait pas leur préférer la RBO pure et s'il existait un réel effet d'hétérosis pour les principaux critères de sélection (effets positifs liés au croisement). Différents critères de productivité laitière (rendement, TP, TB) et de santé ont donc été étudiés dans cinq populations de vaches : RB pure, RBO pure et 3 niveaux de croisement. Les principaux résultats sont présentés dans cet article. Ils démontrent notamment que les vaches RBO pures présentent de meilleures caractéristiques que les vaches issues de croisement, excepté pour les rendements laitiers et la teneur en matière grasse. Des comparaisons ont également été réalisées avec les vaches RB.
- N° Biopresse :
- 177
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc