Fourrages et santé du troupeau : retour sur les pratiques des éleveurs (2011)
- Auteurs :
- Madeg JOIN-LAMBERT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-15 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ANTIBIOTIQUE BETTERAVE FOURRAGERE BOVIN LAIT CONDUITE SANITAIRE CULTURE DEROBEE CULTURE FOURRAGERE ANNUELLE ELEVAGE BIOLOGIQUE FEVEROLE HAUTE NORMANDIE MALADIE PARASITAIRE SANTE ANIMALE TARISSEMENT TEMOIGNAGE VISITE DE FERME
- Résumé :
- Le GRAB Haute-Normandie présente les visites de fermes qui ont été organisées à l'automne 2011. Les deux premiers éleveurs qui ont ouvert leurs portes aux visiteurs ont, tous les deux, implanté de la betterave fourragère. Ils ont appliqué deux stratégies de désherbage différentes : le premier a associé deux binages à une fauche des feuilles de betteraves, qui a aussi permis d'éliminer les chénopodes à un stade avancé ; le second associe un désherbage manuel à un ou deux binages. Ces éleveurs ont également présenté leurs dérobées fourragères, notamment de féverole pure ou en association avec du maïs ou de l'avoine, les rendements obtenus se situant entre 5 et 6 tMS/ha. La question de la gestion sanitaire du troupeau de vaches laitières a ensuite été abordée. Pour l'un de ces éleveurs, elle est basée sur une utilisation raisonnée des antibiotiques au tarissement (qui concerne moins de 50 % des vaches). Celui-ci utilise du purin d'ortie pour limiter le taux cellulaire du lait, ou encore de l'ail broyé pour lutter contre les problèmes de parasitose. En encart, deux autres exploitations visitées sont brièvement présentées.
- N° Biopresse :
- 178
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc