La bio-dynamie au Chili (2011)
- Auteurs :
- Christophe BEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36-41 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AVOCAT CHILI CONVERSION ELEVAGE HISTOIRE PRODUCTION VEGETALE TEMOIGNAGE VIGNE
- Résumé :
- Dans la région située entre Valparaiso et Santiago, au Chili, l'agriculture bio-dynamique est en plein essor. Marcela et Juan Carlos sont arrivés à Quillota (« Valle » de l'Aconcagua), commune de La Cruz, il y a plus de dix ans. Ils sont agronomes sous contrat avec des entreprises agricoles parmi les milliers d'entre elles qui participent au développement agro-industriel de la vallée centrale du Chili. Ils cultivent huit hectares d'avocatiers, plantés par un parent. Sont évoqués : la conversion progressive à l'agriculture bio-dynamique (remise à plat et restauration des sols), la culture de l'avocat, sa commercialisation, le bénéfice de la conversion à l'agriculture bio-dynamique, la nécessité d'un maraîchage, la présence d'une vache (base pour les préparations bio-dynamiques), l'implantation d'une école Waldorf, la question des relations sociales, la difficulté d'avoir un réseau autour de la bio-dynamie, l'ampleur du projet Par ailleurs, sont évoquées : l'origine de l'agriculture paysanne au Chili, la composante des cultures, puis la rationalisation des méthodes culturales. Côté vigne, ce sont des populations massales de cépages « païs » qui ont perdurées (issus génétiquement du cépage Listan prieto ). A Rucachoro, Rogelio Hernandez est éleveur et cultivateur de blé et de pois chiches. A Colliguay, Lorenzo et son épouse sont les derniers à vivre réellement de l'agriculture : ruches, vignes.
- N° Biopresse :
- 178
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc