Autonomie en protéines : Développer le lupin en élevage laitier ? (2012)
- Auteurs :
- Guillaume MICHEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-17 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE EN PROTEINES BOVIN LAIT BRETAGNE CONSERVATION DES GRAINS ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE LAITIER ITINERAIRE TECHNIQUE LUPIN RATION ALIMENTAIRE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- L'autonomie en protéines est l'un des enjeux majeurs des élevages biologiques. Le réseau Gab-FRAB de Bretagne travaille sur des solutions adaptées au contexte breton, où la culture de lupin est encore peu développée. Jean-Baptiste Le Provost, éleveur laitier dans les Côtes-d'Armor, cultive depuis plus de dix ans cette légumineuse pour répondre à son principal objectif : l'autonomie alimentaire de son troupeau. Cet aliment, qu'il est nécessaire de broyer ou d'aplatir pour favoriser une dégradation progressive de cette source protéique dans le rumen, lui permet d'équilibrer la ration hivernale. Pour une meilleure conservation de sa récolte, qui est en moyenne de 10 tonnes pour 3 hectares cultivés, Jean-Baptiste Le Provost a investi dans un séchoir. Économiquement, l'éleveur est satisfait de cette culture qui lui permet d'optimiser son autonomie et dont les charges opérationnelles sont en partie compensées par les aides aux protéagineux. Selon lui, la faible utilisation de cette graine en Bretagne relève surtout d'une méconnaissance de la part des éleveurs.
- N° Biopresse :
- 178
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc