De l'intérêt d'user de bentonite sur moût (2012)
- Auteurs :
- Claudine GALBRUN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- BENTONITE ESSAI FERMENTATION ALCOOLIQUE MOUT QUALITE DU VIN RECHERCHE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- L'ajout de bentonite, argile utilisée pour éliminer des protéines du vin et les risques d'instabilité qui y sont liés, est habituellement réalisé avant la mise en bouteille. Ce traitement présente un certain nombre d'effets indésirables : perte de volume, altération de la couleur du vin François-Xavier Sauvage, de l'Inra de Montpellier, a alors voulu tester l'ajout de bentonite sur moût. Il s'avère que cette nouvelle méthodologie n'altère pas la couleur et la qualité du vin. De plus, en cas d'ajout en début de fermentation alcoolique, elle en diminuerait la durée et accélèrerait les fermentations languissantes. Les doses optimales à apporter sont variables en fonction de la composition du moût en protéines, et donc du cépage. Enfin, l'étude réalisée montre que l'apport de fortes doses (150 mg/hL) est inutile, ce qui permettra de réduire celles utilisées actuellement.
- N° Biopresse :
- 178
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc