Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique
- Auteurs :
- Vanessa JURY, Auteur ; Catherine MAGRAS, Auteur
- Type de document :
- Acte d'événements
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS, 2011
- Format :
- p. 165 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ANALYSE DU CYCLE DE VIE BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE GAZ A EFFET DE SERRE IMPACT ENVIRONNEMENTAL INTRANT LOIRE ATLANTIQUE METHODOLOGIE RECHERCHE VIANDE BOVINE
- Résumé :
- La production de viande bovine est régulièrement montrée du doigt pour ses émissions de gaz à effet de serre jugées trop importantes. De nombreuses études, utilisant notamment la méthode de l'analyse de cycle de vie, ont pour objet des systèmes de conduites moyens ou des exploitations très intensives. Cette étude, présentée lors des 18èmes Rencontres Recherches Ruminants (2011), s'est intéressée quant à elle aux systèmes de production certifiés en agriculture biologique, avec pour objectifs de proposer les bases d'un procédé général de la production de viande bovine bio et d'établir les points critiques aux différentes étapes. Deux profils type ont été étudiés : l'un à impact environnemental minoré, l'autre à impact environnemental majoré. Peu de différences sont apparues entre eux. Les résultats ont toutefois permis de mettre en avant certaines limites de la méthode mise en uvre, concernant notamment la collecte et le traitement des données, et ils devront être complétés par un meilleur suivi poste par poste des intrants au sein des élevages.
- Note de contenu :
- Localisation de l'Exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Agriculture-Environnement)
- N° Biopresse :
- 179
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |