Des céréales bio dans la montagne (2011)
- Auteurs :
- Marc TOURRETTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36-37 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT CEREALE DIVERSIFICATION DOUBS ELEVAGE BIOLOGIQUE EMPLOI EMPREINTE ECOLOGIQUE GRANDE CULTURE JURA NATURE ZONE DE MONTAGNE
- Résumé :
- Le projet Céréalpage, porté par l'association des bergers franco-suisse, a pour objectif de relancer la culture de céréales biologiques dans la montagne jurassienne, entre 840 et 1 150 m d'altitude. Les agriculteurs engagés dans le projet sont confrontés à la façon de préparer la terre, au choix des variétés, aux dates de semis A la ferme de la Batailleuse, à Rochejean (Doubs), Ludovic Orain veut gagner de l'autonomie dans l'alimentation de son bétail (vaches laitières et chèvres dont la ration sera complétée avec de l'orge issue de l'agriculture biologique), et envisage de semer un hectare de céréales fourragères, puis dans une seconde phase, des céréales panifiables. Norbert Bournez, qui possède l'alpage de la Petite Echelle sur les flancs du Mont d'Or, élève des génisses montbéliardes et propose notamment de la restauration. Son idée est d'augmenter la diversité du travail et de créer un emploi saisonnier. Il souhaite cultiver des céréales pour l'alimentation humaine. La ferme du Montrinsans, de Gérard Vionnet, bénéficie d'une gestion écologique avec des suivis de la flore et de la faune. Bien que la Politique agricole commune (Pac) impose certaines règles comme le ratio national de prairies permanentes, le collectif d'agriculteurs a entamé plusieurs démarches pour obtenir des dérogations à cette réglementation. Au printemps, la ferme de Montrinsans doit ensemencer un hectare de céréales fourragères.
- N° Biopresse :
- 179
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc