Le pain des Elfes (2011)
- Auteurs :
- Christine DURAND, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38-39 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- BOULANGERIE BRETAGNE DEVELOPPEMENT RURAL FORMATION MORBIHAN PAIN PRODUIT BIOLOGIQUE TEMOIGNAGE TEMPS DE TRAVAIL VENTE DIRECTE
- Résumé :
- Eric Guillaume, le temps d'une transition professionnelle de deux ans, s'est engagé dans son rêve d'enfance, la boulange. Il s'est formé auprès d'une école, dans les Alpes-de-Haute-Provence, organisée en deux parties : pain bio et pain conventionnel, et prépare le CAP en candidat libre. Il a obtenu l'intégralité du financement de sa formation par le Fongecif. Eric et sa femme Raphaëlle, pour s'installer, se sont orientés vers la région de Ploërmel, en Bretagne, qui offre, en outre, un vrai potentiel de clientèle pour le pain bio labellisé. A Guilliers (Morbihan), ils ont trouvé une maison et un terrain d'un hectare. Un directeur d'agence leur a fait confiance, et la boulangerie a été entièrement refaite avec des matériaux sains (démarrage en janvier 2009). Elle est équipée d'un four à bois « La Clef de Voûte ». L'activité d'Eric exige un rythme de travail soutenu de 60 à 70 heures de travail par semaine (préparation du bois, fabrication du pain, vente sur les marchés). Le boulanger a choisi de faire beaucoup de pains différents en petites quantités qu'il vend au kilo
- N° Biopresse :
- 179
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc